Статус объектов культурного наследия спасет 20 домов в ЦАО и Лефортово - Олег Леонов

Статус объектов культурного наследия спасет 20 домов в ЦАО и Лефортово

29 июля 2021 18:10

Статус объектов культурного наследия спасет 20 домов в ЦАО и Лефортово


Столичные улицы теряют свое лицо, единственный способ бороться с этим — добиваться для зданий в центре Москвы статуса объектов культурного наследия, — считает куратор проектов «ЛизаАлерт» Центра поиска пропавших людей Олег Леонов. Он инициировал работу по присвоению статуса объектов культурного наследия 20 зданиям в ЦАО и Лефортово.

Среди домов, нуждающихся в охране, — усадьбы, купеческие лавки, памятники конструктивизма, отметил Леонов. Жители центра трепетно относятся к тому, что их окружает, искренне хотят сохранить дух старой Москвы. А застройщики — нет. К сожалению, бывает так, что какое-то здание годами не может получить статус объекта культурного наследия, и собственники или строители могут делать с ним практически что угодно.

Статус объекта культурного наследия присваивается зданиям, представляющим ценность для нашей истории и культуры. Строениям, обладающим этим статусом, государство гарантирует защиту.

Собственник объекта с охранным статусом обязан:

  • Обеспечить неизменность облика, не сносить, не перестраивать и не менять планировку.

  • Содержать в хорошем состоянии.

  • Не использовать под склады, лаборатории и производства, которые могут нанести вред внешнему или внутреннему облику или привести к разрушению.

Леонов подчеркнул, что новый статус — спасение для домов, которые тесно связаны с Москвой нашей юности, которые хочется показать детям и внукам. Он же станет защитой от самодеятельной реставрации с козырьками, надстройкой этажей и панорамным остеклением. Те, кто живет в центре недавно, воспринимают наши родные улицы как площадку для вечного праздника; дома, с которыми связаны воспоминания жителей, только мешают их фестивалю. Но для нас ценен каждый уголок, каждый дом нашей Москвы. Мы любим тихие дворики и знакомые улицы, хотим, чтобы они оставались такими, какими мы их помним. Мы хотим, чтобы наши районы были свободными от безликих монстров из стекла и бетона.

Список зданий с жителями центра Москвы, с экспертами — историками и архитекторами. У этих зданий большие шансы стать ОКН.

Сейчас готовятся заявки по 20 памятникам истории в ЦАО и Лефортово. Это огромная работа с неповоротливой государственной машиной. Чиновники намного быстрее начинают выполнять свои обязанности, если видят, что инициативу поддерживают тысячи людей. А у домов в центре, нуждающихся в защите, осталось не так много времени. Некоторые из них выглядят неплохо, но это может измениться в любой момент. Непрофессиональная реставрация или «дизайнерский ремонт» могут начаться завтра или через неделю.

«Во что превратится с детства знакомый дом после того, как над ним поработают люди с сомнительным чувством вкуса и жаждой наживы, можно только предполагать. Нашему городу, которому почти 900 лет, нужны внимание, бережное отношение, защита и неравнодушие».

Поддержать инициативу по сохранению исторических объектов центра можно на специальных точках, которые будут действовать в районах, где расположены дома, нуждающиеся в защите.